Часто задаваемые вопросы | Автоматизация в Excel - бесплатные уроки
Отзывы о мастер-классах и тренингах
У меня был шок: я не смогу написать эту программу!

Я в программировании новичок. Языков программирования не изучала, английский язык учила в школе давно. Моя деятельность связана с обработкой данных, которые меняются очень динамично, а результат после изменения необходим практически сразу. Приходится проверять сделанную работу по ночам, ошибок не должно быть. Пришла к выводу, что необходимо разбираться программировать в VBA.

Среди многообразия информации нашла сайт «Excel - это просто!», где материал в видео уроках для меня понятно изложен и лаконичен. Но полученная информация не складывалась в единую картину как автоматизировать мою работу.

И вот решилась на участие в тренинге. Впечатлений масса. Материал занятия дается четко, ясно, доступно. Рассматриваются несколько вариантов написания программы с объяснением почему так лучше. Каждый урок заканчивается домашним заданием. Когда Дмитрий выдал задание 1 у меня был шок: я не смогу написать эту программу! Вроде все понятно, но как делать – не знаю. Пересмотрела урок и работа началась.

Задания построены так: часть пунктов - «делай как я», часть «адаптируй информацию урока к выполнению задания» и часть «приложи усилия и найди решение самостоятельно». При такой постановке задачи НЕ выполнить совсем задание просто не возможно. И у меня получилось написать свою первую программу. И это только благодаря Дмитрию, его профессионализму.

Теперь я смотрю на свою работу и вижу, что упростить себе жизнь я смогу, используя материал тренинга. Появились новые идеи. Захотелось разбираться дальше.

Объяснить ученику-трудно, а научить-еще сложнее. У Дмитрия получилось именно научить. Спасибо большое. Успехов Вашему проекту и хороших учеников.

Наталия Суходолова о практическом тренинге
После просмотра бесплатных уроков и вебинаров со мной произошло чудо

Уважаемый Дмитрий!

Выражаю Вам признательность и огромную благодарность за проведённый тренинг. Всё, как и на бесплатных уроках, объяснено доходчиво и понятно.

Конечно, не всё с ходу было понятно и не всё запомнилось, но материал, изложенный в видеозаписи и в примерах, позволяет его многократно повторять и использовать. Уже есть планы для внедрения в жизнь полученных знаний.

С программированием как таковым я впервые столкнулся на 1-м курсе МВТУ им. Баумана в далеком 1978г (1 семестр, FORTRAN-4). Я старался понять и освоить новую науку, но писать даже элементарные программки так и не научился. К сожалению, я был не одинок. Из 150 студентов нашего потока, может быть, 5-6 человек могли использовать полученные знания в курсовых и дипломных работах. Для меня и остальных студентов так и осталось большим секретом, с какого бока надо подходить к ЭВМ (в то время СМ-4 и БЭСМ-6). Запомнилось ещё определённое высокомерие со стороны тех, кто умел программировать (преподаватели, студенты), по отношению к тем, кто в программировании ничего не понял. Даже приводили статистику, что только 10% людей способны быть программистами.

Вторую попытку освоить программирование, будучи инженером-разработчиком, я предпринял в 1987г, пойдя на 2-х месячные платные курсы. Неприятно удивило, что учили нас так же, как в студенческие времена. Результат тот же.

Время шло. Компьютеры стали доступны каждому. Мне понравился Excell. Самостоятельно его освоил (в том числе Windows Mobile 5.0). Стал его активно применять в торговле и в сфере управления персоналом. Когда научился писать логические мегаформулы (до 1024 знаков), понял, что их возможности ограничены и нужно снова учиться программированию, теперь уже на языке VBA. Понимая, что без преподавателя мне не обойтись, попытался найти какие-нибудь обучающие видео уроки в Интернете. Попал на Ваш, Дмитрий, сайт и после просмотра бесплатных уроков и вебинаров со мной произошло чудо. Всё, что Вы говорите на уроках мне понятно и самое смешное, я оказывается, многое помню из FORTRAN-4. Через некоторое время написал первые в своей жизни программы сначала с помощью макрорекордера, а затем используя переменные, условия и циклы. Эффект от написанных программ и появившийся практический опыт вдохновил на более глубокое изучение VBA на Вашем платном 3-х недельном тренинге.

Тренинг мне понравился. Старался выполнять домашние задания. К сожалению, на последнее задание времени не хватило (Семья, на работе конец-начало квартала, дача и т.п. - это никто не отменял.). Сказывалось отсутствие навыков и опыта.

Замечаний к обучению у меня нет. Могу только пожелать, чтобы в бесплатные уроки добавили информацию о циклах, а в 3-х недельном тренинге рассказали подробнее про массивы.

Что в итоге можно сейчас сказать?

В Вашем лице, Дмитрий, нам просто повезло с преподавателем.

Все познаётся в сравнении, и теперь я думаю, что в былые времена нам просто не смогли доходчиво объяснить учебный материал по азам программирования и, образно говоря, учили плаванию в бассейне без воды.

А Вам Дмитрий, ещё раз огромное СПАСИБО за то, что помогли разбить в прах привитое мне неверие в собственные силы в области программирования.

Евгений Метасов о практическом тренинге
Теперь я понимаю, что программирование — это не магия)

К сожалению, я не смог вовремя дать обратную связь, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

До вашего тренинга мой уровень владения VBA в Excel был около нулевым, программирование для меня было просто каким-то чудом. Поэтому первые 4 урока приходилось себя просто заставлять выполнять домашние задания, так как мой мозг отчаянно сопротивлялся, из-за того что всё было незнакомо, постоянно вылетали какие-то ошибки, которые я не знал как исправить. К тому же, вы оставляли специально такие места в задании, которые не были освещены в уроке. Сам я их решить не мог, расстраивался, приходили мысли в голову, что это не моё, я слишком тупой для этого и т.д. И так два раза я бросал эту затею.

На третий раз я смог преодолеть все выше описанные проблемы, и после шестого урока я смог автоматизировать свои процессы на работе, многократно их ускорив, плюс исключил возникновение ошибок.

Поэтому в качестве усовершенствования ваших тренингов (чтобы люди не сдавались, из-за описанных мною причин выше) на первом занятии или при выдачи ДЗ предупреждайте, что есть в задании подводные камни, и если вы его не сможете выполнить полностью, то это нормально. Не всё сразу. Москва тоже не сразу строилась. Просто выполните задачу по максимуму.

Если бы было это предупреждение в тренинге, то чисто психологически проходить его было бы легче.

И чтобы усилить вашу рекламу (про стоимость урока равной бигмаку), добавьте что-то в таком стиле: «Чувство насыщения от БигМака уйдет через два часа, а приобретенные знания и навыки останутся с вами на всю жизнь».

Спасибо Вам большое за качественные материалы. Теперь я понимаю, что программирование — это не магия).

Михаил Разборов о практическом тренинге
Очень рада, что сделала выбор в пользу онлайн тренинга

Дмитрий, я очень рада, что сделала выбор в пользу онлайн тренинга. Не скажу, что было просто, были моменты, когда казалось, что ничего не понятно.

Но Вы всегда выручали подсказками, направляли в нужное русло в решении задач и все получалось. Тренинг очень интересный, доступный для понимания даже тех, кто вообще никогда не слышал про макросы.

Теперь я планирую и дальше набирать знания в этой области .

Дмитрий, благодарю за ваш труд и хочу пожелать успехов на этом поприще!

Асем Кабатаева о практическом тренинге
Файл весит в 5,5 раз меньше, открывается легко (не пересчитываются формулы), работает всё быстро!

Ещё раз спасибо! Прошло немного времени после занятий и вот уже есть первые результаты: используя полученные знания на тренинге, работаю над своим большим файлом. В старом виде писала огромное множество формул для расчётов и всяческих проверок, плюс руками надо было протягивать формулы и глазами смотреть в ячейки проверок (в общем пользователь этого файла не смогла аккуратно "вести" его). Именно из-за этого файла в совокупности с возможностями пользовательницы я и решилась на изучение макросов (надоело за неё работать по понедельникам). Теперь все расчёты и проверки я написала в VBA, благодаря Вам. В результате файл весит в 5,5 раз меньше, открывается легко (не пересчитываются формулы), работает всё быстро! Я просто в восторге!!! Осталось немного доработать и отдать в пользование человеку, который с экселем не очень дружит, но теперь и не надо. Думаю, она тоже будет довольна.

А потом я и своих тяжеловесов "причешу" потихоньку.

Всем, кто только принимает решение о прохождении этого тренинга - конечно же ДА, пройти обязательно!!!

Спасибо ещё раз, Дмитрий!

Татьяна Богославская о практическом тренинге

Часто задаваемые вопросы

  1. Как включить вкладку "Разработчик" в Excel 2007?
  2. Как включить вкладку "Разработчик" в Excel 2010 и 2013?
  3. Как включить вкладку "Разработчик" в Excel 2016?
  4. Как включить режим относительных ссылок при записи макроса в Excel 2003?
  5. Как включить режим относительных ссылок при записи макроса в Excel 2007 и выше?
  6. Как включить стиль ссылок R1C1 в Excel 2007?
  7. Как определить "компоненты" цвета для использования в функции RGB?
  8. Как удалить программный модуль из книги?
  9. Как удалить макрос из "личной книги макросов"?
  10. Как вызвать контекстную подсказку в редакторе кода VBA?
#1  Как включить вкладку "Разработчик" в Excel 2007?

Для включения в Excel 2007 вкладки "Разработчик" на ленте необходимо:

1. Нажать кнопку "Office" - круглая кнопка в левом верхнем углу Excel

2. Внизу появившегося окна выбрать "Параметры Excel"

3. В разделе "Основные" в группе "Основные параметры работы c Excel" установить флажок "Показывать вкладку "Разработчик" на ленте".

4. Нажать ОК

#2  Как включить вкладку "Разработчик" в Excel 2010 и 2013?

В Excel 2010 включение вкладки "Разработчик" на ленте происходит немного иначе, нежели в Excel 2007. Для этого необходимо:

1. Выбрать вкладку "Файл" в левом верхнем углу окна Excel

2. Далее внизу слева выбрать пункт "Параметры" - откроется окно "Параметры Excel"

3. В левой части этого окна выбираем пункт "Настройка ленты"

4. В правой части окна в списке пунктов ленты необходимо установить флажок в пункте "Разработчик":


В Excel 2013 включение происходит так же, как и в Excel 2010, лишь немного отличается цвет кнопок и пункт называется "Настроить ленту", а не "Настройка ленты".

#3  Как включить вкладку "Разработчик" в Excel 2016?

В Excel 2016 включение вкладки "Разработчик" на ленте происходит почти так же, как в Excel 2013, только немного визуально отличается интерфейс. Для этого необходимо:

1. Выбрать вкладку "Файл" в левом верхнем углу окна Excel

2. Далее внизу слева выбрать пункт "Параметры" - откроется окно "Параметры Excel"

3. В левой части этого окна выбираем пункт "Настроить ленту"

4. В правой части окна в списке пунктов ленты необходимо установить флажок в пункте "Разработчик":

#4  Как включить режим относительных ссылок при записи макроса в Excel 2003?

В Excel 2003 режим относительных ссылок при записи макроса включается/выключается специальной кнопкой, как и в более поздних версиях. Но сама кнопка располагается на отдельной маленькой панели инструментов, автоматически (обычно) появляющейся после того, как Вы нажмете кнопку "Записать макрос":

Если эта микро-панель автоматически не отображается при начале записи макроса - вероятно, ранее она была закрыта нажатием на "крестик".

Открыть ее заново можно в меню "Вид"-"Панели инструментов"-"Остановить запись". Обратите внимание: этот пункт меню будет доступен только в то время, когда идет запись макроса.

#5  Как включить режим относительных ссылок при записи макроса в Excel 2007 и выше?

В Excel 2007, 2010 и более поздних версиях режим относительных ссылок при записи макроса включается/выключается специальной кнопкой, находящейся в левой части ленты на вкладке "Разработчик":

#6  Как включить стиль ссылок R1C1 в Excel 2007?

Для включения стиля ссылок R1C1 в Excel 2007 необходимо:

1. Нажать кнопку "Office" - круглая кнопка в левом верхнем углу Excel

2. Внизу появившегося окна выбрать "Параметры Excel"

3. Далее слева выбрать раздел "Формулы"

4. В группе "Работа с формулами" установить флажок "Стиль ссылок R1C1":

#7  Как определить "компоненты" цвета для использования в функции RGB?

Для этого необходимо:

1) Выполнить заливку ячейки нужным цветом

2) Открыть в меню "Цвет заливки - Другие цвета..." окно редактирования цвета

3) На вкладке "Спектр" будут отображены искомые компоненты цвета: красный, зеленый и синий:

#8  Как удалить программный модуль из книги?

Для этого необходимо:

1. В окне "Project Explorer" кликаем на удаляемом модуле правой кнопкой мыши

2. В контекстном меню выбираем пункт "Remove <имя удаляемого модуля>"


3. Появится запрос на сохранение модуля во внешнем (текстовом) файле. Как правило, сохранять этот модуль где-либо нам не нужно, поэтому отвечаем "Нет".


После этого модуль будет удален из книги.

#9  Как удалить макрос из "личной книги макросов"?

Если не получается удалить макрос через меню "Макросы" - можно удалить его вручную в среде разработки VBA:

1. Переходим в среду разработки (Shift+F11)

2. В окне "Project Explorer" находим файл "VBAProject(PERSONAL.XLSB)" (если это окно не открыто - открываем с помощью Ctrl+R)

3. В группе "Modules" в этом файле открываем (двойным кликом) модуль с искомым макросом

4. Удаляем в этом модуле ненужный код.

5. Сохраняем исправленный файл.


Можно также полностью удалить личную книгу макросов. Для этого надо на компьютере произвести поиск файла PERSONAL.XLSB, после чего его удалить (обычно путь к нему будет примерно таким: C:\Users\тут имя текущего пользователя\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART, но может и отличаться)

#10  Как вызвать контекстную подсказку в редакторе кода VBA?

Подсказка со списками свойств и методов обычно появляется автоматически по окончании набора наименования объекта/коллекции и ввода точки. Также контекстная подсказка появляется после набора наименования функции или метода объекта - в этом случае она подсказывает, какие имеются аргументы у данной функции/метода:


Контекстную подсказку можно вызвать и вручную - по нажатию комбинации клавиш Ctrl+Пробел. Результат зависит от того, в каком месте находится курсор в момент вызова подсказки.

Кроме того, ручной вызов контекстной удобен в целях ускорения написания кода: чтобы не дописывать вручную длинные названия объектов или функций, можно набрать первые несколько букв и вызвать подсказку: в открывшемся списке будут показаны все объекты, функции и объявленные переменные, названия которых начинаются с данных букв:


Если подобный объект (функция/переменная/свойство/метод) только один - он сразу же будет подставлен в код.

Последние комментарии
Роза
10.01.2025 в 17:23:18

Лучшие уроки по содержанию и грамотности, доступности, простоты я не встречала. Спасибо вам. вы умница.

Ольга
11.11.2023 в 11:32:51

Полезно, наглядно, понятно, существенно расширила свои знания благодаря данным урокам - спасибо, Дмитрий)

Дмитрий Быстров
29.01.2023 в 12:26:41

Добрый день, Анатолий.

Подробнее о создании программы для тестирования было рассказано в специальном платном мастер-классе "Создание программы по тестированию". Приобрести его можно по этой ссылке.

Что касается счетчика времени - в мастер-классе такого функционала не было, но позднее я доработал созданную в нем программу и добавил в нее такой счетчик - при приобретении мастер-класса я вместе с ним предоставлю и доработанную версию программы.

Ulluauz
29.01.2023 в 11:03:16

Спасибо! Классно. Где можно списать Вашу программу для шаблона? Счетчик времени на тестирование как вставить?

Светлана
23.08.2022 в 13:10:20

Здравствуйте. Подскажите, а можно ли сделать Q-код в таблице, но чтоб там было видно наименование упаковки, вес, дата прихода, наименование контрагента и тд. И при каждом изменении данных, автоматически делался Q-код?

Людмила
17.04.2022 в 14:33:48

Добрый день, Дмитрий. Я случайно увидела ваши видео в ютубе. Посмотрела и мне стало интересно изучить макросы. Перешла по ссылке и просмотрела часть бесплатных видео и мне очень понравилась ваша манера преподавать просто без лишних слов. Скажите, пожалуйста, а как сделать выпадающий...

Станислав
16.08.2020 в 23:08:36

Здравствуйте В видео "Автоматизация заполнения бланка документа (платежного поручения)" говориться, что можно скачать файлы с макросами, о которых идет речь. Не могу найти. Подскажите, пожалуйста,где скачать Файл?

Юрий
21.07.2020 в 13:10:25

Благодарю Вас хотя у меня оффис 97 все полчается

Евгения
26.06.2020 в 01:10:51

здравствуйте, Дмитрий... подскажите пожалуйста такой момент, для того, чтобы сделать макрос с фамилиями, я сделала перечень с фамилиями и суммами.. так вот у меня слово фамилия при сортировке улетает в самый низ))) то есть оно тоже сортируется... что не так в моей таблице?

juna
08.05.2020 в 15:02:44

Спасибо большое.Очень полезная информация

▲ Наверх